並んだ食事写真はイメージです Photo:PIXTA

食べ放題の店は、たくさん食べる“大食い客”が多く来るが、それでも儲かっている。今回は、そのカラクリを解説していこう。(経済評論家 塚崎公義)

食べ放題の店は
客も店もWin‐Winの関係である理由

 食べ放題の店は、人気がある。たとえば1人前1500円の定食を出す店が、3000円で食べ放題を始めたら、3人分食べる客が押し寄せるだろう。客にとっては、4500円分の食事が3000円で食べられるのだから、得をした気分だ。

 一方で、店からすると、本来はあまり食べない少食の客に来てほしいはずなのに、、たくさん食べる“大食い”の客ばかり来てしまっては赤字に苦しんでいるのではないか、と心配になってしまう人も多いだろう。しかし、実際には店もしっかり儲かっているのである。なぜだろうか。